”発酵”…好きです
無農薬の間引きしたブドウを頂いて酵母をつくりました
”発酵”・・・結構好きなんです♥
発酵してくると底から小さな泡が浮き上がってくるのを見て
「生きてる生きてる♥」とひとり嬉しくなってます。
目には見えない存在を感じるんですね~とっても神秘♥
毎年冬は味噌をつくります
今年は醤油にも挑戦しました!
醤油も瓶のそこからプクプクと泡が浮いてきます。
菌ちゃんたちが働いてくれてるんだな~となんだか感謝感激(*’▽’)
毎日暑いので菌ちゃんたち、とても活発♥
このブドウ酵母でパンを焼いてみようかな・・・
発酵食品って体にいいって言いますよね
人間の体にいいというよりは、共生してるんですよね(^^)