• ”発酵”…好きです

    無農薬の間引きしたブドウを頂いて酵母をつくりました
    ”発酵”・・・結構好きなんです♥
    発酵してくると底から小さな泡が浮き上がってくるのを見て
    「生きてる生きてる♥」とひとり嬉しくなってます。
    目には見えない存在を感じるんですね~とっても神秘♥
    毎年冬は味噌をつくります
    今年は醤油にも挑戦しました!
    醤油も瓶のそこからプクプクと泡が浮いてきます。
    菌ちゃんたちが働いてくれてるんだな~となんだか感謝感激(*’▽’)
    毎日暑いので菌ちゃんたち、とても活発♥
    このブドウ酵母でパンを焼いてみようかな・・・

    発酵食品って体にいいって言いますよね
    人間の体にいいというよりは、共生してるんですよね(^^)